2014年初级会计实务职称教材变化内容...      2014年经济法基础职称教材变化内容      初级会计职称考试合格成绩单领取通知...      2012年初级会计职称职称成绩查询汇总...      
  • 《初级会计实务》历年真题精选第四章

  • 重庆会计网校 日期:2012-12-24 9:38:28[字体: ] [打印] [收藏]
  • 一、单项选择题
      1.(2011年)下列各项中,不属于政府补助的是(  )。
      A.收到的财政贴息
      B.收到先征后返的增值税
      C.收到政府作为资本性投入的财政拨款
      D.收到政府为支持企业技术创新无偿拨款付的款项
      【答案】C
      【解析】本题考核政府补助的内容。政府补助不包括资本性投入。
      2.(2010年)某企业收到用于补偿已发生费用的政府补助,应在取得时计入(  )。
      A.递延收益
      B.营业外收入
      C.资本公积
      D.其他业务收入
      【答案】B
      【解析】本题考核政府补助的核算。收到的政府补助如果用于补偿已经发生的支出,应该记入“营业外收入”科目,不通过“递延收益”核算。
      3.(2010年)下列各项中,关于收入确认表述正确的是(  )。
      A.采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入
      B.采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入
      C.采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入
      D.采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在发出商品时确认收入
      【答案】C
      【解析】本题考核收入的确认。采用预收货款方式销售商品的,通常应该在发出商品的时候确认收入,所以选项A不正确;采用分期收款方式销售商品的,在发出商品的时候就应该确认收入,所以选项B不正确;采用支付手续费委托代销方式销售商品,应该在收到代销清单时确认收入,所以选项D不正确。
      4.(2010年)企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当(  )。
      A.确认当期财务费用
      B.冲减当期主营业务收入
      C.确认当期管理费用
      D.确认当期主营业务成本
      【答案】A
      【解析】本题考核现金折扣的核算。企业销售商品的时候给予客户的现金折扣属于一种理财费用,因此对于客户实际享受的现金折扣应该确认当期财务费用。
      5.(2009年)某企业2007年10月承接一项设备安装劳务,劳务合同总收入为200万元,预计合同总成本为140万元,合同价款在签订合同时已收取,采用完工百分比法确认劳务收入。2007年已确认劳务收入80万元,截至2008年12月31日,该劳务的累计完工进度为60%。2008年该企业应确认的劳务收入为(  )万元。
      A.36
      B.40
      C.72
      D.120
      【答案】B
      【解析】本题考核提供劳务收入金额的确定。2008年该企业应确认的劳务收入=200×60%-80=40(万元),答案是B。
      6.(2009年)某企业2008年8月1日赊销一批商品,售价为120000元(不含增值税),适用的增值税税率为17%。规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,计算现金折扣时考虑增值税。客户于2008年8月15日付清货款,该企业收款金额为(  )元。
      A.118800
      B.137592
      C.138996
      D.140400
      【答案】C
      【解析】本题考核现金折扣的核算。该企业收款金额=120000×(1+17%)×(1-1%)=138996(元)。
      一、单项选择题
      1.(2011年)下列各项中,不属于政府补助的是(  )。
      A.收到的财政贴息
      B.收到先征后返的增值税
      C.收到政府作为资本性投入的财政拨款
      D.收到政府为支持企业技术创新无偿拨款付的款项
      【答案】C
      【解析】本题考核政府补助的内容。政府补助不包括资本性投入。
      2.(2010年)某企业收到用于补偿已发生费用的政府补助,应在取得时计入(  )。
      A.递延收益
      B.营业外收入
      C.资本公积
      D.其他业务收入
      【答案】B
      【解析】本题考核政府补助的核算。收到的政府补助如果用于补偿已经发生的支出,应该记入“营业外收入”科目,不通过“递延收益”核算。
      3.(2010年)下列各项中,关于收入确认表述正确的是(  )。
      A.采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入
      B.采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入
      C.采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入
      D.采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在发出商品时确认收入
      【答案】C
      【解析】本题考核收入的确认。采用预收货款方式销售商品的,通常应该在发出商品的时候确认收入,所以选项A不正确;采用分期收款方式销售商品的,在发出商品的时候就应该确认收入,所以选项B不正确;采用支付手续费委托代销方式销售商品,应该在收到代销清单时确认收入,所以选项D不正确。
      4.(2010年)企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当(  )。
      A.确认当期财务费用
      B.冲减当期主营业务收入
      C.确认当期管理费用
      D.确认当期主营业务成本
      【答案】A
      【解析】本题考核现金折扣的核算。企业销售商品的时候给予客户的现金折扣属于一种理财费用,因此对于客户实际享受的现金折扣应该确认当期财务费用。
      5.(2009年)某企业2007年10月承接一项设备安装劳务,劳务合同总收入为200万元,预计合同总成本为140万元,合同价款在签订合同时已收取,采用完工百分比法确认劳务收入。2007年已确认劳务收入80万元,截至2008年12月31日,该劳务的累计完工进度为60%。2008年该企业应确认的劳务收入为(  )万元。
      A.36
      B.40
      C.72
      D.120
      【答案】B
      【解析】本题考核提供劳务收入金额的确定。2008年该企业应确认的劳务收入=200×60%-80=40(万元),答案是B。
      6.(2009年)某企业2008年8月1日赊销一批商品,售价为120000元(不含增值税),适用的增值税税率为17%。规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,计算现金折扣时考虑增值税。客户于2008年8月15日付清货款,该企业收款金额为(  )元。
      A.118800
      B.137592
      C.138996
      D.140400
      【答案】C
      【解析】本题考核现金折扣的核算。该企业收款金额=120000×(1+17%)×(1-1%)=138996(元)。
      三、判断题
      1.(2011年)与收益相关的政府补助,应在其补偿的相关费用或损失发生的期间计入损益。(  )
      【答案】√
      【解析】本题考核“与收益相关的政府补助”。
      2.(2011年)企业资产负债表日提供劳务交易结果不能可靠估计,且已发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应按已发生的劳务成本金额确认收入。(  )
      【答案】×
      【解析】本题考核“劳务收入的确认”。提供劳务交易结果不能可靠估计,且已发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应将已经发生的劳务成本计入当期损益(主营业务成本或其他业务成本),不确认提供劳务收入。
      3.(2010年)企业已确认销售收入的售出商品发生销售折让,且不属于资产负债表日后事项的,应在发生时冲减销售收入。(  )
      【答案】√
      【解析】本题考核销售折让的核算。企业已经确认收入的销售折让,应该冲减发生当期的销售收入。
      4.(2009年)企业让渡资产使用权,如果合同或协议规定一次性收取使用费,且不提供后续服务的,应当视同销售该资产一次性确认收入。(  )
      【答案】√
      5.(2009年)企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,并在该项资产使用寿命内分期计入当期损益。(  )
      【答案】√
      四、计算分析题
      1.(2011年)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品销售价格不含增值税;确认销售收入时逐笔结转销售成本。
      2010年12月份,甲公司发生如下经济业务:
      (1)12月2日,向乙公司销售A产品,销售价格为600万元.实际成本为540万元。产品已发出,款项存入银行。销售前,该产品已计提跌价准备5万元。
      (2)12月8日,收到丙公司退回的B产品并验收入库,当日支付退货款并收到经税务机关出
      具的《开具红字增值税专用发票通知单》。该批产品系当年8月份售出并已确认销售收入,销售价格为200万元,实际成本为120万元。
      (3)12月10日,与丁公司签订为期6个月的劳务合同,合同总价款为400万元,待完工时一次性收取。至12月31目,实际发生劳务成本50万元(均为职工薪酬),估计为完成该合同还将发生劳务成本150万元。假定该项劳务交易的结果能够可靠估计,甲公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定劳务的完工进度;该劳务不属于增值税应税劳务。
      (4)12月3113,将本公司生产的C产品作为福利发放给生产工人,市场销售价格为80万元,实际成本为50万元。
      假定除上述资料外,不考虑其他相关因素。要求:
      根据上述资料,逐项编制甲公司相关经济业务的会计分录。
      (答案中的金额单位用万元表示)
      【答案】本题考核与收入相关的基本经济业务处理。
      (1)
      借:银行存款 702
      贷:主营业务收入 600
      应交税费——应交增值税(销项税额) 102
      借:主营业务成本 535
      存货跌价准备 5
      贷:库存商品 540
      (2)
      借:主营业务收入 200
      应交税费——应交增值税(销项税额) 34
      贷:银行存款 234
      借:库存商品 120
      贷:主营业务成本 120
      (3)
      借:劳务成本 50
      贷:应付职工薪酬 50
      完工程度:50/(50+150)=25%
      借:应收账款 100
      贷:主营业务收入 100
      借:主营业务成本 50
      贷:劳务成本 50
      (4)
      借:生产成本 93.6
      贷:应付职工薪酬 93.6
      借:应付职工薪酬 93.6
      贷:主营业务收入 80
      应交税费——应交增值税(销项税额)13.6
      借:主营业务成本 50
      贷:库存商品 50
      2.(2009年)甲公司为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。商品销售价格不含增值税,在确认销售收入时逐笔结转销售成本。假定不考虑其他相关税费。2008年6月份甲公司发生如下业务:
      (1)6月2日,向乙公司销售A商品1600件,标价总额为800万元(不含增值税),商品实际成本为480万元。为了促销,甲公司给予乙公司15%的商业折扣并开具了增值税专用发票。甲公司已发出商品,并向银行办理了托收手续。
      (2)6月10日,因部分A商品的规格与合同不符,乙公司退回A商品800件。当日,甲公司按规定向乙公司开具增值税专用发票(红字),销售退回允许扣减当期增值税销项税额,退回商品已验收入库。
      (3)6月15日,甲公司将部分退回的A商品作为福利发放给本公司职工,其中生产工人500件,行政管理人员40件,专设销售机构人员60件,该商品每件市场价格为0.4万元(与计税价格一致),实际成本0.3万元。
      (4)6月25日,甲公司收到丙公司来函。来函提出,2008年5月10日从甲公司所购B商品不符合合同规定的质量标准,要求甲公司在价格上给予10%的销售折让。该商品售价为600万元,增值税额为102万元,货款已结清。经甲公司认定,同意给予折让并以银行存款退还折让款,同时开具了增值税专用发票(红字)。除上述资料外,不考虑其他因素。
      要求:
      (1)逐笔编制甲公司上述业务的会计分录;
      (2)计算甲公司6月份主营业务收入总额。(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称;答案中的金额单位用万元表示)
      【答案】本题考核销售商品业务的账务处理。
      (1)
      ①借:应收账款 795.6
      贷:主营业务收入 680
      应交税费——虚交增值税(销项税额) 115.6
      借:主营业务成本 480
      贷:库存商品 480
      ②借:主营业务收入 340
      应交税费——应交增值税(销项税额) 57.8
      贷:应收账款 397.8
      借:库存商品 240
      贷:主营业务成本 240
      ③借:生产成本 234(500×0.4×1.17)
      管理费用 18.72(40×0.4×1.17)
      销售费用 28.08(60×0.4×1.17)
      贷:应付职工薪酬 280.8
      借:应付职工薪酬  280.8
      贷:主营业务收入 240[(500+40+60)×0.4]
      应交税费——应交增值税(销项税额) 40.8
      借:主营业务成本 180[(500+40+60)×0.3]
      贷:库存商品 180
      ④借:主营业务收入 60
      应交税费——应交增值税(销项税额)10.2
      贷:银行存款 70.2
      【注意】这里不用对主营业务成本进行调整,因为这里只是针对产品的销售价格给出了10%的销售折让.而这部分商品的成本没有变动,所以不用对营业成本做调整。
      (2)主营业务收入的总额=680-340+240-60=520(万元)
  • 上一篇:《初级会计实务》历年真题精选第五章
    下一篇:《初级会计实务》历年真题精选第三章
版权所有 重庆会计网校     联系地址:重庆市九龙坡区陈家坪帝豪名都26楼
联系电话:023-86132970 023-68629769 E-mail:admin@cqkjwx.com
重庆会计网校02 重庆会计网校03